Projet SAS Auberge du Perroquet Bleu

Projet Auberge du Perroquet Bleu
37240 LA CHAPELLE BLANCHE SAINT MARTIN

Notre projet repose sur la reprise de l’Hôtel-restaurant « le Bellevue » et de lui donner une nouvelle vie sous la forme 
Hôtel-Bar-Restaurant-Point poste-Glacier-Produits régionaux 

Nous travaillons en étroite collaboration avec un maximum de producteurs locaux en circuit court pour vous proposer des produits frais et de qualité, produits sur le territoire de la région Centre Val de Loire. 

Vous pouvez nous aider à compléter le financement de notre projet sous forme de financement participatif contre contrepartie (Cocktail, repas ou nuit d’hôtel)

Nous avons jusqu’au 10 avril 2024 pour conclure cette campagne de financement et nous vous invitons à aller voir notre projet vie le lien suivant 
https://fr.ulule.com/auberge-du-perroquet-bleu
Notre Projet SAS Auberge du Perroquet Bleu

Transformer l’hôtel-bar-restaurant « le Bellevue » de la Chapelle Blanche Saint Martin en auberge hôtel-bar-restaurant-glacier-épicerie de produits locaux. L’atmosphère de l’établissement sera cosy, cocooning et chiné avec une touche de modernité apportée par le mobilier industriel et la vaisselle, tout en préservant l’authenticité des lieux. Nos trois mots d’ordre pour cette réalisation seront épurer, aérer et rendre lumineux.

Notre cuisine repose sur l’achat de matières premières majoritairement en circuit court, issues de productions régionales. Nous proposerons une cuisine composée de plats de type Bistrot/brasserie inspirés de classiques de la cuisine des terroirs français.
Du mardi au vendredi midi nous proposerons une formule midi et soir semaine à 15€90 se composant d’un buffet de hors d’œuvre variés fait maison, un plat du jour, un dessert ou fromage et un café. Le Week-end nous proposerons un menu Terroir à 25€90 (entrée, plat, dessert) plus élaboré. À tout moment de la journée, en fonction de nos horaires d’ouverture nous proposerons une carte permanente de plats maisons (burgers, omelettes, tartines, pièce du boucher etc..) ainsi que des planches apéritives. Nous mettrons en avant la vente à emporter afin de palier une éventuelle faiblesse de la fréquentation du soir.
Nous proposerons des jours à thèmes tournants (tête de veau, tripes, pot au feu, foie de veau, viande de cabri etc.) ainsi que des journées jeux de sociétés (Monopoly, jeu du loup, trivial poursuite, scrabble etc.)  et jeux de carte (manille, belotte, tarot) 
Nous serons très attentifs à suivre les évènements nationaux (semaine du goût, Saint-Patrick, Saint-valentin, Carnaval, opération pièces jaunes de la poste, octobre rose, téléthon etc…) et proposerons tout au long de l’année la possibilité pour les entreprises locales d’effectuer leur repas d’entreprise ou de fin d’année ou des apéritifs dinatoires dans notre établissement. Mise en place de soirées étapes.
Réalisation
Dans un premier temps, nous procèderons à un nettoyage complet et méticuleux de tout l’établissement. Avec l’aide de nos proches, et fort de notre expérience en bricolage, jardinage et travaux, nous procèderons à divers rafraichissement et rénovations.

Le but étant de désencombrer, épurer et de créer une identité visuelle et cohérente entre chaque pièce avec un fil conducteur qui sera l’harmonie et le respect du de l’authenticité avec une touche de modernité.
LE BAR 
-	Changement du mobilier tables et chaises 
-	Repeindre la façade du comptoir de bar et la casquette de bar en ton beige 
-	Epurer tout l’arrière de bar 
-	Créer des étagères (matériaux en notre possession) pour mettre en avant des produits régionaux en vente directe
-	Machine à café, broyeur et tireuse à bière mise à disposition gratuitement par FAYETTE BOISSONS Amboise 
SALLE A MANGER 1
-	Ramonage de la cheminée pour mise en fonction hivernale
-	Papier peint sur un mur pour moderniser
-	Changement du mobilier tables et chaises 
-	Plantes vertes 
Ambiance chaleureuse et lumineuse avec en atout la présence de la cheminée. Cette pièce servira autant pour le service assis au bar que pour les services du soir afin de concentrer le service lors de faibles affluences (et éviter le chauffage de la salle à manger 2). Nous ajouterons en pièce maîtresse une table en olivier et fauteuils velours (déjà en notre possession)
SALLE A MANGER 2 (peinture effectuée en 2022)
-	Changement de mobilier tables et chaises
-	Plantes vertes 
-	Relooking de meubles
-	Epurer au maximum et faire ressortir la pierre et l’ancienne âtre de cheminée
La salle à manger 1 et 2 seront agrémentées d’expositions d’artistes de photographes locaux et d’artistes sculpteurs changeant tous les 6 mois. (En cours de négociation)
TOILETTE CLIENT 
-	Changement du toilette et ajout d’un meuble vasque neuf (déjà en notre possession)
-	Peinture 
CUISINE 
-	Repeindre la buanderie (peinture écaillé)
-	Nettoyage et désinfection complet 
-	Optimisation de l’espace 
-	Achat de matériel manquant (four électrique, hachoir à viande, coupe légumes, essoreuse manuelle, coupe frites)






ENTREE HOTEL
-	Epurer, enlever les meubles 
-	Plantes vertes et exposition d’artistes photographes locaux
-	Descente de papier peint sur un mur et peinture
-	Aménagement de la niche pour promouvoir la région et les activités
(Prospectus, flyers, livre d’or, lieux clés de la région, carte des activités)
LES PALIERS DE CHAMBRES
-	Pas de travaux à faire (peinture effectuée en 2022)
-	Enlever tapis, fleurs artificielles, stickers sur les portes 
-	Ajout plantes vertes
-	Mise à disposition des clients d’un réfrigérateur et d’un micro-onde (déjà en notre possession)
-	Ajout d’une bibliothèque avec livres à disposition 
CHAMBRES (literie en bonne état et propre, peinture propre) 
-	Désinfection à la vapeur des matelas et sommier 
-	Papier peint en tête de lit 
-	Changement de lustre (déjà en notre possession)
-	Ajout de surmatelas
-	Changement de tout le linge de lit 
-	Ajout d’un meuble de rangement 
SALLE DE BAIN
-	Changement de tout le linge de toilette
-	Ajout de portes serviettes
GARAGE 1
-	Aménagement d’un atelier de réparation de vélo avec mise à disposition des outils
-	Installation d’une prise GREEN UP (déjà en notre possession) pour la recharge de véhicule électrique contre rémunération
-	Ajout de 5 portes vélos 
-	Vente kit de réparation roue 
-	Mise à disposition des circuits vélos et voies vertes
EXTERIEURS
-	Nettoyage façade
-	Floraison des bacs et massifs (déjà en notre possession)
-	Changement du gazon synthétique extérieur sur trottoir
-	Achat tables et chaises extérieures
-	Canapé et fauteuils de jardin avec table basse (déjà en notre possession)
-	Signalisation d’une place de parking PMR (fournit par la mairie) 






ENSEIGNES 
-	Enlever toute la signalétique « le Bellevue »
-	Ajout d’une enseigne en façade SAS LE PERROQUET BLEU hôtel bar restaurant glacier et produits régionaux 
-	Ajout de mentions sur les vitres « vente à emporter »
-	Devis en cours avec Farr-ouest enseignes à Ligueil
  
VAISSELLES ET VERRERIE
-	Toute la verrerie sera donnée par FAYETTE BOISSONS Amboise (tasse à café, verre boissons et cocktails, verrerie vin)
-	Achat de vaisselle moderne 

Notre vision à moyen et long terme :
Nous souhaitons faire évoluer la partie hôtelière en hôtel de charme au sens d’hôtel à taille humaine avec un service personnalisé, un caractère lié à l’histoire du lieu et à son environnement immédiat.
Nous demanderons 2 affiliations dans les plus brefs délais
-	Relais vélo (en cours)
-	Logis hôtel (très apprécié des entreprises dont les employés sont en déplacement)
Afin de garantir l’authenticité de notre cuisine de terroir en étroite collaboration avec des producteurs locaux et afin d’anticiper la loi de 2025 obligeant les restaurateurs à indiquer sur leur carte « tout plat qui n’est pas fait maison et cuisiné sur place  devra être signalé par une mention obligatoire » Monsieur ADELINE Nicolas fera la demande d’adhésion à la Charte des Maitres Restaurateurs délivré par l’état et mettant en avant le professionnalisme et les qualifications du chef de cuisine, une cuisine entièrement maison respectant la fraicheur et la saisonnalité des produits.
Au cours des mois à venir, durant basse saison, Monsieur ADELINE Nicolas élaborera une recette originale de Pâté en croûte qu’il souhaiterait présenter en concours départemental et régional.
Plus généralement nous souhaitons devenir un lieu de vie et d’échange de la commune de la Chapelle Blanche Saint Martin en participant à tous les événements de la commune 
-	Repas de Chapellois 180 couverts sur la salle des fêtes (en cours)
-	Commémoration du 8 mai 1945 et du 11 novembre 1918 (en cours)
-	Repas des anciens 90 personnes (en cours)
-	Festival Moorea au château de Grillemont (hébergements des techniciens en cours)
-	Course de caisse à savon
-	Course de lévrier 
-	Rassemblement de Volkswagen au château de Grillemont etc.
-	A la fin du premier exercice comptable et suivant les disponibilités financières, nous réinvestirons dans la modernisation des salles de bain et ferons monter en gamme une ou deux chambres.